>> Даму уничтожило обледеневшей веткой в Краснодаре

>> Узнаваемый казахстанский певец провел двое суток в снежном плену

Студентов проверят на работоспособность

Минобрнауки подготовило проект правительственного постановления, согласно которому мониторинг трудоустройства выпускников вузов начнется в качестве опыта уже в этом году. В пояснительной записке к проекту указывается, что на данный момент в стране ни у 1-го ведомства нет инфы о том, сколько выпускников находят работу. Эти данные Минобрнауки очень нужны при распределении экономных мест по университетам.

Напомним, что Минобрнауки уже два года проводит мониторинг эффективности вузов. В 2013 году в нем участвовало 1054 учебных заведения, практически 20% из которых были признаны неэффективными. Часть из их уже реорганизовали. Во время мониторинга чиновники оценивают средний балл ЕГЭ у первокурсников, количество иностранных студентов, доходы вузов, их инфраструктуру, также размер средств, направляемых на научную работу. Не считая того, в прошедшем году министерство ввело новейший аспект - количество выпускников, которые опосля окончания университета не смогли отыскать работу по специальности и были обязаны отправиться на биржу труда.

«Оценка трудоустройства выпускников - это постоянно неувязка. Так как идет речь о определенной образовательной програмке либо вузе, мы не можем положиться на социсследования,-- произнес "Ъ" директор департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.-- Нам хотелось бы иметь достоверные числа, которые можно получить, связав информацию из вузов с данными Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда». Для этого ведомство планирует добавить в федеральный реестр сведений о документах о образовании новейший пункт - страховой номер личного лицевого счета (СНИЛС) человека, получившего вузовский диплом. «Мы не будем иметь дело с индивидуальными данными, вся информация будет обезличенной»,-- выделил государь Соболев. По его словам, министерство не будет собирать информацию о том, сколько получает выпускник и работает ли он по специальности. «Для нас принципиально установить, что человек получил в вузе познания, дозволяющие ему работать,-- говорит чиновник.-- Ведь современное образование дает широкий набор квалификаций: математик быть может исследователем, а может стать инженером либо пойти работать в банк. Для нас принципиально знать, что выпускники конкурентоспособны на рынке труда».

«Еще годом ранее мы окрестили неэффективным аспект количества выпускников, зарегистрированных на бирже труда. Их толика не превосходит 6% - это сравнимо со статистической погрешностью,-- заявила "Ъ" генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.-- В качестве кандидатуры мы давали оценивать динамику налоговых выплат выпускников вузов через ИНН. Практически на данный момент Минобрнауки воплощает нашу идею, но, к огорчению, не в полном объеме». Ректоры давали оценивать размер заработной платы выпускников и их налоговых выплат, подсчитывать динамику роста доходов и учесть при всем этом специфику отраслей и регионов. «Без этого объективно оценить проф способности выпускников вузов по-прежнему нельзя»,-- посетовала госпожа Каширина.

«Реализация данной для нас инициативы вызывает много вопросцев,-- говорит директор по исследованиям компании Headhunter Глеб Лебедев.-- Есть определенные профессии, где почаще оформляются не трудовые дела, а, к примеру, контракт подряда. Ежели неплохой университет выпускает людей, нацеленных на предпринимательство, то у него будут нехорошие характеристики в мониторинге».

«Непонятно, какую информацию даст министерству факт наличия СНИЛСа у выпускника. Ведь он есть и у почти всех студентов, которые во время учебы занимаются подработкой,-- говорит директор Центра развития карьеры РЭУ имени Плеханова Юлия Косарева.-- На данный момент центр занятости передает нам сведения о количестве выпускников, вставших на учет, но мы не можем их проверить. Я опасаюсь, что без учета индивидуальных данных информация не будет полной».

Александр Ъ-Черных