>> МЧС предупреждает о лавинной угрозы в горных районах Кубани

>> РЖД опровергают причастность стальной дороги к происшествию на Рязанском НПЗ

Гормон беременности поможет в лечении растерянного склероза

Растерянный склероз неврологическое состояние, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Оно поражает практически всю центральную нервную систему. Симптомы заболевания содержат в себе скорую утомляемость, нечёткость зрения, мышечную слабость, также трудности с движением и сохранением равновесия. По всему миру от этого недуга мучаются около 2,3 миллионов человек.

Обычно, во время беременности у дам с сиим диагнозом симптомы несколько ослабевают но опосля родов опять усугубляются. Вероятнее всего, подразумевают учёные, это происходит в силу скачков уровня гормона эстриола, который только во время беременности вырабатывается организмом в значимых количествах. Возможно, гормон подавляет иммунную систему мамы, чтоб предотвратить отторжение ею плода.

Исследовательская группа во главе с Рондой Воскул (Rhonda Voskuhl) из Калифорнийского института в Лос-Анджелесе решила узнать, сумеет ли эстриол посодействовать совладать с симптомами растерянного склероза людям, которые не беременны. Они вводили по 8 миллиграммов эстриола раз в день 86 нездоровым дамам, не прекращая терапию их главным фармацевтическим продуктам копаксоном.

У всех пациенток вначале наблюдалась более распространённая форма растерянного склероза, именуемая ремитирующим типом: повторяющиеся вспышки симптомов с следующим восстановлением. Опосля года гормональной терапии приступы сократились на 47% по сопоставлению с контрольной группой, которую вылечивали копаксоном в купе с плацебо.

«Женщины, прошедшие гормональную терапию, также показали фаворитные результаты во время когнитивных тестов, ведает Воскул. В среднем их характеристики были приблизительно на 6% лучше характеристик контрольной группы. Это говорит о том, что некие повреждённые клеточки мозга, может быть, начали восстанавливаться».

По словам исследовательницы, результаты тестирования на людях оказались идентичны с тестами, проведёнными на мышах. Тогда было подтверждено, что эстриол добивается мозга и защищает нейроны от повреждений. Во время беременности данный гормон также помогает защитить мозг плода от стресса к примеру, от нехватки кислорода.

Воскул и её коллеги представили результаты собственных исследований на ежегодном собрании Американской академии неврологии. Она планирует подтвердить результаты при помощи наиболее масштабных исследований, но предостерегает нездоровых от попыток самолечения. Эстриол не доступен жительницам США, но свободно продаётся в Европе в качестве ингредиента гормональной заместительной терапии для дам в постменопаузе и употребляется для профилактики остеопороза.

На этот момент исследователи не могут подобрать точную дозу, нужную для терапии. Им также непонятно, работает ли эстриол сам по для себя, или лишь в купе с копаксоном, либо же его действие проявится в комплексном лечении с хоть каким иным лекарством от растерянного склероза. Но, делая упор на опыты с ролью грызунов, Воскул считает, что эстриол работает сам по для себя и в дальнейшем может стать дешевый, но эффективной кандидатурой современным методикам исцеления.

Может быть, эстриоловая терапия сработает и для пациентов-мужчин, хотя Воскул считает, что наилучшим вариантом для их всё же будет тестостерон. Он преобразуется в эстрогены в мозге и, вероятнее всего, также способен защитить от растерянного склероза. Как понятно, приблизительно опосля пришествия 30 лет, мужской организм начинает в среднем создавать на 1% тестостерона меньше раз в год; поддержание высочайшего уровня может содействовать предотвращению угасания функций мозга и улучшению когнитивных функций. Но, чтоб доказать это, нужны доп исследования.

Также по теме: Употребление соли может спровоцировать развитие аутоиммунных болезней Гормональная терапия посодействовала в борьбе с алкоголизмом Новенькая целебная марихуана не вызывает наркотического опьянения Курение ведет к рассеянному склерозу Физическая культура помогает одолеть склероз