>> В пылающей сауне в Йыгева прогремел взрыв, пострадал один добровольный спасатель

>> В Иркутске определены границы территорий для работы народных дружин

В Караганде выпустили конфеты с содержанием пшена

Ученые из Тараза разработали наиболее дешевенький метод производства конфет-батончиков. Они дают незначительно поменять рецепт: употреблять не только лишь ореховую массу, да и добавить еще толокно пшена. К тому же конфеты станут наиболее полезными, убеждают ученые.

Сейчас большая часть конфет изготавливают из пралиновой массы. В ее базе дорогостоящие орешки - миндаль, кешью, фундук. Их импортируют в Казахстан из-за рубежа, сказала доктор PhD Бекзада Солтыбаева. При всем этом в ореховой массе не бывает клетчатки и маленький процент минералов, а из-за большой жирности продукта он быстро прогорает, фактически ничего не давая организму, объяснила она.

«Мы предлагаем добавить в пралиновую массу 25-30% толокна пшена, тогда оно не почувствуется в конфетах, и они по-прежнему будут таять во рту. Зато резко снизится стоимость. Например, килограмм орехов стоит от 1700 и выше, а обыденного тары около 500 тенге. К тому же это государственный казахский продукт», - сказала Солтыбаева.

При новеньком рецепте несколько изменяется цвет: он становится желтым, а не карим.

Толокно отлично приживается в общей пралиновой массе и может храниться до 6-8 месяцев, объясняет Солтыбаева. Пшено можно применять и в марципановых конфетах, отличие только в том, что орешки не жарят, а добавляют в сыром виде. Энергетическая ценность таковых конфет составляет 496 килокалорий, они владеют неплохой био активностью и антиоксидантными качествами, добавляет разраб.

1-ые эталоны с «национальным» вкусом уже сделали на Карагандинской кондитерской фабрике в маленьком количестве. Конфеты окрестили «Таразские» и «Мейрам». 1-ые дегустаторы отметили, что вышло вкусно.

Ученые запатентовали рецепт и сейчас ожидают того, кто взялся бы их создавать. Для этого нужно вложить 2 миллиона тенге, которые окупились бы уже через 1,5-2 года.

Источник: «Мегаполис»