1-ый российский личный производитель спутников - «Даурия Аэроспейс», основанная бывшим совладельцем сети «Техносила» Мишей Кокоричем, - анонсировал новейший проект под заглавием Deimos Perseus, реализуемый вместе с испанской компанией Elecnor Deimos.
- Мы планируем сделать первую в мире группировку спутников, обеспечивающую каждодневную съемку всей местности Земли, - сказал Кокорич «Известиям». - Разрешение снимков будет 22 метра на пиксел. Снимки такового свойства дозволят оперативно регистрировать пожары, наводнения, определять урожайность сельхозкультур, породный состав леса, получать иную информацию.
На данный момент Elecnor Deimos является оператором 1-го спутника дистанционного зондирования Земли Deimos-1. Этот аппарат был сделан английской Surrey Satellite Technologies в 2009 году и запущен на орбиту украинской ракетой «Днепр». Аппарат обеспечивает широкополосную съемку земной поверхности с высочайшей периодичностью.
- У нас совместно с Elecnor Deimos уже разработана концепция и запущено финансирование проекта по расширению группировки Deimos-1 при помощи аппаратов Perseus O, которые финансируются и будут сделаны компанией «Даурия Аэроспейс», - говорит Кокорич. - В этих спутниках мы используем выработки, приобретенные в процессе сотворения аппарата DX, который должен стартовать 19 июня. Мы уже начали изготовка этих аппаратов, и к последующему году они будут готовы. Запускать их предварительно планируем при помощи индийской ракеты PSLV.
По словам Кокорича, «Даурия Аэроспейс» планирует сделать и вывести на солнечносинхронную орбиту высотой порядка 650 км 8 спутников Perseus O. Они будут употреблять наземный сектор, предназначенный для Deimos-1: сеть дистрибуции, средства получения и обработки снимков.
- Общие инвестиции в проект будут в районе $20 млн, - говорит Кокорич. - Инвестиции в космический сектор обеспечит «Даурия», наземный сектор будет развиваться вместе. По нашим расчетам, проект окупится в течение пары лет.
В октябре прошедшего года «Даурия Аэроспейс» завлекла $20 млн инвестиций от венчурного фонда I2BF Global Ventures, которые как раз и собиралась навести на реализацию актуальных проектов.
- Наша совместная группировка будет снимать всю местность Земли раз в день уже в 2016 году, - говорит Кокорич. - Как я знаю, остальных таковых проектов нет.
Члена-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин считает проект Deimos Perseus увлекательным исходя из убеждений поиска новейших форм использования дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но при всем этом достаточно рискованным.
- Космической съемке ранее не было кандидатуры, но на данный момент наступает иная эра - возникли относительно дешевенькие способности делать то же самое другим методом, - отметил эксперт. - Активно развивается направление так именуемых атмосферных спутников - беспилотных летательных аппаратов. Космическое ДЗЗ уже испытывает рыночное давление, и это необходимо учесть при разработке бизнес-программ. Атмосферными спутниками уже заинтересовались Гугл и Facebook, что показывает на перспективность данной технологии. Те, кто делает космические группировки ДЗЗ, должны обдумывать, что будут испытывать чрезвычайно твердую конкурентнсть со стороны новейших технологий. Конкурентнсть будет сначала ценовой, что делает огромные опасности для инвесторов.
Термин «атмосферные спутники» возник в прошедшем году. В Вашингтоне на интернациональной выставке беспилотных летательных аппаратов Unmanned Systems 2013 компания Titan Aerospace показала два высотных беспилотных аппарата Solara 50 и Solara 60, которые она именовала атмосферными спутниками. Любой из их сумеет забираться на высоту порядка 20 км и оставаться там до 5 лет. Аппараты Solara имеют один движок с воздушным винтом огромного поперечника, подпитываемый энергией солнечных батарей, которые расположены по всей поверхности атмосферного спутника. Нужная перегрузка для модели Solara 50 составляет 31 кг, а для модели Solara 60 - 100 кг.
По прогнозу Transparency Market Research (TMR), к 2019 году глобальный рынок коммерческих изображений земли из космоса достигнет размера $5 миллиардов. В 2012 году его размер достиг уровня в $2 миллиардов. Главными драйверами роста станут системы мониторинга нефте- и газопроводов, развитие страховых товаров и коммерческих сервисов, основанных на спутниковых данных, считают в TMR.