>> Практически 200 пассажиров с севшего в Самаре рейса ожидают вылета в Волгоград

>> В парке Горьковатого раскроется гончарная школа

Загрязнение воздуха в Китае припоминает ядерную зиму

Китайские ученые предупреждают, что ядовитое загрязнение воздуха в стране сейчас достигло такового уровня, что припоминает ядерную зиму. Оно замедляет процесс фотосинтеза у растений и может повредить систему производства товаров питания в Китае.

Пекин и значительную часть 6 северных провинций на прошлой недельке накрыла уплотненная пелена смога, которая может сохраниться до четверга и только после чего начнет рассеиваться. В Пекине концентрация маленьких частиц - тех, что способны просочиться в легкие и в кровеносную систему - во вторник вечерком достигла 505 микрограммов на кубометр. Безопасный уровень, рекомендуемый Глобальной организацией здравоохранения, равен 25.

Ухудшающаяся ситуация с качеством воздуха уже на данный момент серьезно сказывается на экономике. Не летают самолеты, закрываются автострады, не выходят на улицы туристы. В пн пекинский Запретный город посетили 11 200 человек, что вчетверо меньше среднего наплыва туристов.

Доцент института аква ресурсов и гражданского строительства Китайского сельскохозяйственного института Хэ Дунсянь (He Dongxian) ведает, что согласно результатам новейших исследований, в случае сохранения смога китайское сельское хозяйство попадет в условия «несколько напоминающие ядерную зиму».

Она показала, как вредные примеси в воздухе прилипают к поверхности парников, понижая количество попадающего вовнутрь света приблизительно на 50%, что серьезно затрудняет процесс фотосинтеза, благодаря которому растения преобразуют свет в хим энергию, сохраняющую им жизнь.

Она проверила эту гипотезу, вырастив одну группу острого перца и томатов при искусственном освещении в лаборатории, а другую в парнике на окраине Пекина. В лаборатории семечки дали ростки через 20 дней опосля высадки, а в парнике это заняло у их наиболее 2-ух месяцев. «Им подфартило, что они вообщем выжили», - заявила Хэ Дунсянь корреспонденту газеты South China Morning Post.

Ученая предупредила, что ежели сумел сохранится, это очень плохо отразится на сельскохозяйственном производстве в стране. «Сейчас практически каждое хозяйство в панике из-за смога», - произнесла она.

Сначала месяца Шанхайская академия публичных наук сказала в собственном докладе, что из-за загрязнения воздуха Пекин стал практически непригоден для жизни человека.

Китайское правительство не один раз обещало заняться решением данной нам препядствия, но в собственных деяния оно по-прежнему непоследовательно. В октябре Пекин ввел систему чрезвычайных мер на тот вариант, ежели уровень загрязнения будет оставаться небезопасным три дня попорядку. Посреди этих мер закрытие школ, неких компаний, также ограничение движения муниципальных автомашин.

Согласно сообщению китайского муниципального информационного агентства «Синьхуа», 147 промышленных компаний в Пекине уменьшили либо остановили создание. Но школы закрывать не стали, а муниципальные машинки остались на дорогах.

Сумел не смутил председателя Си Цзиньпина, который, невзирая на загрязнение, нанес неожиданный визит в ультрамодный район, пользующийся популярностью у туристов.

Одетый в черную куртку и штаны - но без маски на лице - Си Цзиньпин в прошедший четверг днем незначительно прогулялся по району Наньлуоцюйсян. Китайские СМИ в собственных сообщениях отозвались о данной для нас прогулке одобрительно, а вот в соц сетях она вызвала насмешки. «Си Цзиньпин посещает пекинский Наньлуоцюйсян среди смога. Общее дыхание, общественная судьба», - гласит один из заголовков «Синьхуа».

Фото и плохие видеозаписи визита Си рикошетом стукнули по китайским соц сетям. «Почему он без маски? - спрашивает один из юзеров Sina Weibo. - Разве это не вредит его здоровью?»

На данной для нас недельке китайские сми сказали о мужчине из столицы провинции Хэбей городка Шицзячжуан, что неподалеку от Пекина. Он подал в трибунал на местное бюро по защите окружающей среды за то, что оно не смогло побороть сумел. Ли Гуйсинь (Li Guixin) подал иск с требованием к городскому бюро по защите окружающей среды «выполнять свои обязанности и контролировать загрязнение воздуха в согласовании с законом», о чем сказала газета Yanzhao Metropolis Daily.

Ли также востребовал компенсацию за загрязнение. «Кроме опасности нашему здоровью, мы страдаем от экономических убытков, и восполнить эти убытки должны природоохранные департаменты, так как правительство получает налоги от компаний и является выгодоприобретателем», - заявил он корреспонденту газеты.

Юрист Ли У Юйфэнь (Wu Yufen) подтвердил факт подачи иска, но от комментариев отказался, сославшись на деликатность данного вопросца. Он произнес: «Это самый 1-ый вариант, когда гражданин преследует судебным порядком орган власти из-за загрязнения воздуха. Мы ждем юридического ответа от властей».

Ли поведал корреспонденту, что он купил очиститель воздуха, маски и тренажер «бегущая дорожка», но это не посодействовало ему избежать пагубного действия смога. Он просит компенсации в 10 000 юаней (1000 фунтов стерлингов). «Я желаю показать всем гражданам, что мы являемся реальными жертвами грязного воздуха, который наносит вред нашему здоровью и экономическому благосостоянию», - заявил он.

Эксперт по климату и энергетике из восточноазиатского отделения «Гринпис» Ли Янь (Li Yan) произнесла, что этот юридический прецедент завлечет внимание к загрязненным городкам, а не только лишь к Пекину, и принудит провинциальных чиновников заниматься данной для нас неувязкой в приоритетном порядке. Ли отметила: «Люди… живущие в Пекине, мучаются от загрязненного воздуха, но к нам приковано внимание местных и иностранных СМИ. А экологические препядствия Шицзячжуана намного серьезнее. И благодаря этому делу на Шицзячжуан направят внимание, которого он заслуживает уже длительное время».