>> На Университетской около Майдана опять начались столкновения с "Беркутом"

>> Главу Total похоронили в Нормандии

Мониторинг уровня РНК в крови покажет картину развития болезней

Организм человека употребляет ДНК для генерации большущего количества клеток, сборки тканей и реализации био действий, определяющих состояние тела и уровень здоровья.

Исследователи из Стэнфордского института попробовали выйти за рамки обычного исследования генетики: они решили понаблюдать за повсевременно меняющимися уровнями РНК, что позволило им получить динамическую картину организма. Как пишут создатели исследования в пресс-релизе, это всё равно, что перейти от фото к видео.

В течение почти всех десятилетий уже было понятно, что кровь содержит незначимое количество свободно плавающих ДНК и РНК, высвобожденных мёртвыми либо повреждёнными клеточками по всему телу. Время от времени это итог естественных действий, а время от времени течения заболеваний. Но до недавнего времени анализ этого генетического материала был практически неосуществим, потому что имеющиеся в распоряжении у профессионалов методики требовали огромного количества материала.

«Наша новенькая разработка собственного рода молекулярный стетоскоп, ведает доктор биоинженерии Стивен Куэйк (Stephen Quake). С её помощью можно проанализировать состояние хоть какой ткани. Для данной работы найдётся множество вариантов практического внедрения: благодаря мониторингу уровней РНК можно даже выявить признаки ранних родов либо эклампсии. Мы надеемся применять этот способ для отслеживания заморочек здоровья тела в целом и отдельных органов в частности».

Куэйк и его коллеги разработали комбинированный способ с внедрением микрочипов высочайшей пропускной возможности для проведения секвенирования новейшего поколения, что позволило им проанализировать последовательности и относительные уровни РНК в крови беременных дам, здоровых добровольцев и пациентов с заболеванием Альцгеймера. Сосредоточив внимание на кодирующих РНК белках, производимых только в определённых типах тканей, они смогли проследить за здоровьем как отдельных органов, так и всего тела в целом.

За маленькими исключениями, геном 1-го организма, кодируемый ДНК, является схожим в каждой клеточке тела. Определенные ткани и органы формируются благодаря процессу экспрессии определённого количества генов из тыщ вариантов, содержащихся в одном геноме. Эта экспрессия гена осуществляется отчасти благодаря молекулам, именуемым матричными РНК они, в свою очередь, несут аннотации, закодированные в генах белков, определяющих клеточки.

Особые белки и остальные регуляторные молекулы каждой клеточки можно выслеживать благодаря мониторингу количества производимой РНК. В итоге определенные последовательности РНК меняются в зависимости от типа тканей, также разных био критерий и критерий среды.

Новеньким способам секвенирования довольно чрезвычайно маленького количества генетического материала. При помощи анализа ДНК в крови сейчас можно найти последовательность либо сопоставить относительные количества отдельных хромосом. Это поможет чрезвычайно рано диагностировать рак, смотря на определенные мутации. Аномальное число хромосомных копий может показать, что ещё не родившийся ребёнок, вероятнее всего, будет мучиться от болезней вроде синдрома Дауна.

По оценкам профессионалов, в 2013 году наиболее 500 тыщ беременных дам пользовались неинвазивным пренатальным тестом, разработанным Куэйком, чтоб выяснить о состоянии их плодов. В процессе новейшего исследования Куэйк разработал способы, способные найти, какие циркулирующие в крови беременной дамы молекулы РНК, вероятнее всего, попали туда из тела её эмбриона, а какие из её собственных органов. Таковым же образом можно проследить за развитием определённых тканей, в том числе мозга и печени плода, также плаценты.

Куэйк и его коллеги считают, что разработка может обширно употребляться в качестве диагностического инструмента, который выявляет «сигналы бедствия», исходящие от поражённых органов ещё до того, как клинические симптомы заболевания станут очевидными. А именно, у людей с заболеванием Альцгеймера в крови обнаружились завышенные уровни нейронных РНК.

«Мы вышли за рамки обычного определения последовательности генов и перебежали к осознанию закономерностей активности генетического материала, комментирует Куэйк. Познание последовательности ДНК гена в крови помогает при исследовании определенных случаев при выявлении рака, наблюдением за беременностью либо трансплантации органов. Анализ РНК дозволяет наиболее тщательно выяснить о том, что происходит в хоть какой части организма в хоть какое время».