>> В Бишкеке устроят флешмоб в честь празднования Глобального дня Красноватого Креста и Красноватого Полумесяца

>> В омском подземном переходе начался пожар

Утраты от наводнения в Англии могут составить $23 миллиардов

ЛОНДОН, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Сегодняшние штормы и наводнения угрожают экономике Англии производственными потерями на сумму 13,8 миллиардов фунтов ($23 миллиардов). Такую оценку профессионала английской консалтинговой службы Capital Economics Ричарда Холта распространили местные СМИ.

По словам аналитика, подвергающаяся риску затопления и остального вреда от непогоды территория отвечает за приблизительно 13% экономики. Месячный обычный производства в этих районах, по его расчетам, уменьшит ВВП чуток больше, чем на один процент. В 2010 году к потерям на уровне около 0,5% привели снегопады, напомнил он.

Другие спецы не исключают, что подтопленные регионы в южной части Англии могут оставаться под водой еще не один месяц - «до мая». Ожидаются и новейшие массивные штормы до того, как погода, в конце концов, наладится. Меж тем земли уже так насыщены влагой, что даже мельчайшие осадки таят в для себя риск наводнений.

С начала наводнения в декабре 2013 года в стране оказались затоплены около 6 тыс. домов и компаний, еще тыщи строений по-прежнему могут пострадать от ненастных погодных критерий. По словам страховщиков, выставленные им требования уже превысили 500 млн фунтов и быстро приближаются к млрд фунтов.

По словам основоположника инженерной консалтинговой компании JBA Джереми Бенна, «урон от воды быть может по 30 тыс. фунтов на дом - и еще более для компании, - потому наводнение, возможно, обойдется в сотки миллионов исходя из убеждений прямого вреда, плюс стоимость ликвидации последствий и утрат бизнеса».

В то же время на фоне попыток обитателей царства защитить свои дома и бизнесы от пришествия воды баррикадами из мешков с песком, милиция сказала о вариантах их хищения и перепродажи по спекулятивным ценам, которые доходят до 50 фунтов ($83) за мешок.

Население «торговцы-грабители» стращают тем, что «завтра их дом быть может затоплен, ежели они не купят», передает слова свидетелей веб-сайт The Daily Mirror. При всем этом они жалуются, что получить мешки от городских властей не так просто, ибо они выдаются «лишь когда вода окажется в пары сантиметрах от порога».

В графстве Суррей под Лондоном официальный дилер местного совета объяснил, что мешки с песком выдаются людям «подвергающимся большему риску затопления их принадлежности водой». Совет распределил уже 45 тыс. мешков безвозмездно и заказал дополнительно 500 тонн песка для ублажения спроса.

В городке Стейнз у западных границ столицы один из магазинов продал за два дня больше тыщи мешков с песком по стоимости 2,5 фунта ($4,2) каждый.