>> Наиболее 70 населенных пт Молдовы остаются без электро энергии

>> В Перми пройдут празднования Дня народного единства

Представлена всепригодная формула "обнуления" противных запахов

Новое устройство основано на том же принципе, что и наушники с системой шумоподавления. О нем сообщается в журнальчике препринтов arXiv и в интернет-издании New Scientist.

Звуками и изображениями манипулировать чрезвычайно просто. Эти сигналы имеют волновую природу, что дозволяет обрисовать их математически, а позже сжимать, корректировать, фильтровать и т.д.. Уравнения запахов вывести еще сложнее - из-за трудности стоящих за ними хим явлений. Но Куш Варшней (Kush Varshney) и его брат Лав (Lav Varshney) заявили о разработке математической модели, позволяющей предсказать, как конкретно люди будут принимать запах того либо другого вещества - на базе физико-химических параметров крайнего. К примеру, одно вещество пахнет на 5,6 баллов мелом, на -3,2 балла сельдереем и на 0,8 балла кедром (по пятнадцатибалльной шкале, от -5 до 10).

Чтоб стереть противный запах, будет нужно узнать, какие соединения дадут противоположные характеристики, чтоб в итоге получить ноль (а не попросту перекрыть вонь наиболее мощным запахом, как делают освежители воздуха). По расчетам Варшнеев, коктейль из 38 веществ способен фактически вполне «обнулить» запах лука, кислой капусты, кацуобуси и фрукта дуриан - славящейся своим резким запахом еды.

Братья исполнены оптимизма и надеются в скорейшем времени приступить к практической разработке устройства, создающего «белый запах». Побуждает их суперкомпьютер IBM Watson, который на данный момент удачно обучается готовить, выявляя вкусовые составляющие разных товаров. Но сам создатель идеи «белого запаха» израильтянин Ноам Собель (Noam Sobel) пока не достигнул фуррора в разработке работающего устройства.