>> Ученые: употребление молока в огромных количествах не укрепляет кости

>> В Челябинской области стартовали губернаторские приемы ко Дню Победы

Педагог консерватории поведала, что подать иск против дизайнеров предложили люди из акимата и проректор

О том, почему она подписала массовый иск против агентства Havas Worldwide Kazakhstan, какие претензии имеет к создателям маркетингового плаката с целующимися Курмангазы и Пушкиным и что станет с 34 миллионами тенге, отсуженными консерваторией у маркетологов в эксклюзивном интервью Радиоточке поведала педагог Лена Никонова.

- Почему вы подали иск на создателей постера с целующимися классиками?

- К нам пришли люди, по- моему, из акимата, к проректору по воспитательной работе, попросили собрать всех, кто находится в консерватории на этот момент, поведали обо всей данной для нас ситуации, объяснили все, произнесли, давайте подадим коллективный иск, так как это оскорбляет имя великих людей, для чего нам это необходимо, так как, говорит, родственник пробовал подавать, но не доказал собственной схожей причастности, потому ничего не удалось. Нужно же людей хоть как - то воспитывать, вот все и согласились на собрании в конференц- зале.

- А кто для вас произнес инициативу поддержать?

- Наш проректор Галия Зайнакуловна Богембетова.

- Почему никто из вас ни разу не был на судебных заседаниях?

- Нас собрали всех, юрист произнес, что не надо будет ходить в трибунал, нас от дел отвлекать не будут, у адвоката есть доверенность, он будет участвовать в судебных разбирательствах. А позже я услышала, что нашего проректора, по-моему она в министерство культуры в Астану переехала работать, у нее взяли интервью, проявили ее в нехорошем свете, потому с прессой никто особо разговаривать не желает. Проявили какой- то кусок, типо консерватория нехорошая, желает нажиться на бедном маркетинговой агентстве.

- Выходит, это не ваша личная инициатива?

- А вы желали, чтоб это была личная инициатива. Мне кажется, что если б попросили людей на улице, давайте подпишем, для чего порочить великих людей. Вот опорочили бы вашего дедушку, нарисовали бы его в непотребном виде, вы бы попросили давайте соберемся ребята вкупе и подадим групповой иск, вы бы не подписались? Вы бы стояли в сторонке? Мне кажется, гражданский долг, подписать эту инициативу. Вот и все. Кто-то решил вкупе собраться, пусть это даже человек из власти, ежели все в сторонке будут отмалчиваться, так и будет у нас.
Ежели маркетинговое агентство кое-чем недовольно, пусть подадут иск на тех, кто это показал по телеку и выложил в веб, ежели они желали приватно все это бросить. Они ж должны были осознавать, что веб уже стал СМИ, всякую ерунду уже нельзя писать в вебе, это не остается без внимания.
Они на данный момент кричат, вот Валера Володин, что он проклинает нас, а пошевелить мозгами о том, что можно было хотя бы извиниться, что они опорочили честь великих людей, они даже не поразмыслили по-моему, никто не раскаялся, все нормально у их, они задумываются, что они правы, там за их заступаются, в Европу все желают.

- Сумма в 1 миллион тенге - она откуда взялась?

- Предложили вот такую сумму написать. У их ведь все равно нет этих средств, они обанкротятся и все, ничего ужасного не будет. Они же ТОО, а не личные предприниматели. Позже к каждому подступали юристы, спрашивали, а ежели для вас предложат средства, вы отзовете иск? Средств нам никто не обещал, нам сходу произнесли, эта сумма, ежели будет отсужена, она пойдет на счет консерватории. У нас материального энтузиазма не было, кого - то грабить. Я не думаю, что консерватория сильно обогатится, а ежели и обогатится, будет замечательно. Это непосредственно моя позиция, у остальных она быть может иной. Я не говорю, что я кого-либо терпеть не могу, нет, просто я в бога верю, для чего ориентироваться на Европу, пусть они далее катятся, те, кто занимается содомским грехом, они скоро выродятся.

- А просто извинений для вас было бы довольно?

- Они ж не извинялись, они даже проклинали в вебе, просить прощения никто не задумывался, они считают себя правыми, никакого раскаяния. Быть может было бы и довольно, но это не непосредственно меня коснулось, это была общественная инициатива. Вот вы для чего их поддерживаете, не надо этого делать. Это законы морали, в СССР вообщем статья была за мужеложество.

- Мы ведь говорим несколько о другом понятии, вы говорите о гей-пропаганде, а ребята сделали плакат для конкурса.

- А для чего они тогда в вебе его выпустили? Дали бы его на бумаге, для чего в веб запихнули?

- Выпустили же постер не они.

- Пусть тогда они подадут иск на тех, кто публиковал и распространял. Пусть не кичатся тем, какие они молодцы. Они создали рекламу этому клубу на все СНГ, представляете, какую они гадость сделали, вот рука того, кто это рисовал, она что не плохая что ли? Для чего они вообщем это рисовали, это не отлично! В последующий раз они Иисуса с Магомедом нарисуют.

- Вы осознаете, что вы сделали страшный прецедент, на данный момент ради наживы могут сиим пользоваться все, кто угодно?

- Какая нажива? Мне кажется, они обанкротятся и никакой наживы не будет. Зато последующим, кто поглядит на это, этот пример наверное кто-то сверху специально сделал, не будем именовать, кто, чтоб больше такового не публиковали и все. Обществу не нравятся такие рисунки по телевидении, в вебе, для чего это публиковать? Для вас это нравится, вас никто не трогает, занимайтесь сиим где-нибудь втихоря, чтобы никто не знал даже пересечений улиц, где это находится. Для чего они это выставили к тому же на весь СНГ? Они на данный момент защищаются лишь из-за средств, а средств этих в консерватории не ожидают, знают, что их не будет. Пусть они сейчас подадут иск и истребуют их с остальных. пусть пробуют биться. А нас попросили, мы как обычное здоровое гражданское общество поддержали инициативу. А есликаждый гражданин трусливо отсидится, будет у нас все это далее процветать, как в Европе, может у нас этих людей и много, но это не признак здорового общества.

Евгения Сазонова