>> Монумент сестрам милосердия Первой мировой войны открыли в Москве

>> Монумент пограничникам может показаться в Иркутске

Конгресс США выполнил обещание через 200 лет

Гальвес в 18-м веке стал героем американской революции, защищая от англичан колонии, которые добивались независимости. Правительство выразило Гальвесу благодарность, признало государственным героем и пообещало повесить его портрет в правительственном здании. О данной нам истории Валькарзе, которая ранее жила в Испании, поведала её мама. Дама решила официально напомнить конгрессу про обещание и тем вернуть справедливость.

«Я была на улице рядом с конгрессом. Я просто зашла туда и сказала им, чтоб её (картину) повесили»,- цитирует газета Washington Рost слова Валькарзе. На мероприятие «по выполнению обещания» была приглашена сама 45-летняя Тереза Валькарзе, которая живет в пригороде Вашингтона, отмечает издание.

У истории с портретом Гальвеса есть письменное доказательство. В 2010 году испанский историк-исследователь нашел в Государственном архиве письмо, датированное 1783 годом. В этом письме председатель Континентального конгресса Элиас Баудинот пишет финансисту американской революции Оливеру Поллоку, что воспринимает от него подарок конгрессу - портрет Гальвеса. Не считая этого историки откопали в архиве документ конгресса, датированный 1783 годом, о том, что портрет Гальвеса должен быть расположен в зале встречи конгрессменов. Почему портрет не был расположен 200 годов назад, история умалчивает.

Бернардо де Гальвес был военным фаворитом и колониальным админом в Луизиане и на Кубе. Он помогал 13-ти колониям Северной Америке в борьбе за независимость против Англии. Посреди его военных фурроров можно отметить осаду Пенсаколы в 1781 году и завоевание Флориды. В честь Гальвеса был назван полуостров Гальвестон у побережья штата Техас.